Как выбрать паркетную доску

05.08.2020

Чтобы сделать паркетную доску, производитель накладывает материал в три слоя. В качестве нижнего используется ель или береза. Именно эта древесина делает покрытие жестким, прочным, устойчивым к выгибанию. Поверх укладывают ламели или HDF-плиты. Обычно ламели изготавливают из той же ели или любых других хвойных пород. На среднем слое вырезают замковое соединение. Сверху лежит слой (ламель) от ценных пород древесины. Важно положить их поперек волокон среднего слоя, чтобы добавить доске прочности и стабильности. Финальный этап – покрытие лаком или маслом.

Изготовление трехслойных ламелей состоит из четырех этапов:

  1. Отбирается качественная древесина подходящего размера. Особое внимание уделяется отсутствию дефектов. Дерево подсушивается и распиливается на одинаковые по размерам части. Затем их шлифуют и еще раз проверяют, чтобы не было сучков, ненужных отверстий.
  2. В первую очередь изготавливаются нижний и средний слой. Используют более дешевую древесину и шпон. Затем из дорогих материалов выпиливают доски нужного размера – они пойдут в качестве верхнего, лицевого слоя.
  3. Паркет собирается как слоеный пирог. Удобнее сначала наложить лицевую часть на среднюю, а уже потом приклеить сборку к основанию.

От выбранных пород дерева зависит итоговая толщина паркета – от 7 до 26 мм. Однако за качество и долговечность отвечает в основном верхний слой. Чем он толще, тем дольше пролежит покрытие без заметных дефектов. В норме этот показатель составляет от двух до шести мм, хотя на некоторых моделях лицевая сторона может быть тоньше. Длина доски составляет 1–2,5 метров, но для долговечности лучше использовать как минимум два метра.

Многообразие паркетных досок их виды и селекция

Существует несколько классификаций напольного покрытия. Они основаны на способе распила и классе доски.

Способы распила

Есть три способа распилить дерево:

  • вдоль центральной оси, чтобы волокна располагались по поверхности доски. Такой метод выбирают, если хотят получить однородный цвет и узор. Однако цена за квадратный метр покрытия выше, ведь чтобы получить идеальное расположение волокон, приходится большую часть дерева списывать как брак;
  • по касательной, чтобы на поверхности были видны кольца. При распиле получается меньше отходов, поэтому такие паркетные доски дешевле. Но тангенциальный распил популярен не только из-за низкой цены. Многим нравится именно такой универсальный узор, который вписывается в любой интерьер.

Особняком стоит рустикальный распил. Он выполняется в любом направлении, поэтому рисунок получается неоднородным. Подобные доски нельзя назвать универсальными, однако они вписываются в определенные стили интерьера – кантри, рустик, шебби-шик.

Классификация верхнего слоя

В каталоге есть несколько моделей из одного вида древесины. Но несмотря на одинаковый состав, они отличаются визуально. Чтобы получить красивое напольное покрытие, идеально вписывающееся в интерьер, при выборе нужно учитывать селекцию планок. То есть отбирать по таким критериям:

  • способ распила;
  • наклон волокон;
  • оттенок;
  • наличие и количество дефектов.

Когда доска оценена по четырем критериям, ее относят к одной из групп. Максимально ровная текстура встречается у радиал-селекта. Доски отличаются ровным распилом, отсутствием сучков и других дефектов. Но многим поверхность кажется скучной, не имеющей изюминки. Поэтому несмотря на аккуратный внешний вид и высокое качество, древесина редко используется для изготовления паркета.

Планки с ровным узором, однородным оттенком, не обладающие дефектами, относятся к группе селект или стандарт. Часто используются в изготовлении паркетной доски. Дизайнеры интерьеров выбирают планки для обустройства помещений в классическом стиле.

Если доска распилена по радиальной или тангециальной схеме, но имеет небольшие сучки и дефекты, ее относят к группе натур. Паркет эффектно смотрится в тех интерьерах, где важно подчеркнуть древесную текстуру. Пол в помещении будет не однородным по оттенку.

Иногда селекцию проводят по внешнему виду, то есть оценивают цвет, узор. Тогда выделяется группа «рустик». Это планки с ярко выраженной древесной текстурой, необычным цветом.

Если паркетная доска не попадает ни в одну группу, скорее всего, она принадлежит к эконом классу. То есть имеет больше дефектов, трещин, сучков длиннее двух миллиметров.

По каким параметрам выбирать паркетную доску

Чтобы достичь компромисса между внешним видом и сроком эксплуатации, придется заранее продумать, какой необходим цвет и вариант покрытия. Если есть сомнения или вопросы, то специалист магазина FINNFLOOR ответит на них и поможет определиться с выбором.

Декор

При выборе паркетной доски важно ориентироваться не только на стиль интерьера и общую цветовую гамму, но и заранее подумать об уходе за полом. Наименее практичным считается темное покрытие с глянцевым лаковым блеском. Царапины от обуви, подвижной мебели остаются на нем в виде белых полос, которые не выводятся. Если хочется вписать в интерьер именно темный паркет, лучше выбрать модель с матовой поверхностью. Например, покрытую маслом.

Еще один компромисс между темным оттенком и практичностью – модели с несколькими полосами, двухцветным узором. Если на полу изначально будут переходы тонов, то мелкие повреждения не будут заметны.

Лакированное или масляное покрытие

От того, каким материалом покрыт наружный слой, зависят характеристики готовой доски:

  • лак гарантирует длительное использование паркета. Его придется менять через 7–10 лет после укладки. Если хозяевам захочется немного изменить внешний вид покрытия, они смогут снять лак и покрыть поверхность маслом. Или нанести специальную лаковую смесь и добиться большего глянца;
  • масло обеспечивает доске красивый, натуральный внешний вид, к ней будет приятно прикасаться. Паркет, обработанный маслом, можно долго эксплуатировать, если вовремя проводить реставрацию, то есть локально ремонтировать повреждения.

Три полосы или одна?

Одна из классификаций паркетной доски – по количеству полос на лицевой стороне. Их может быть от одной до пяти. Однополосный вариант считается самым престижным и дорогим: поверхность доски представляет собой цельный кусок древесины. Full Plank подходит для интерьеров, в которых важно подчеркнуть натуральность материалов и продемонстрировать уникальную структуру дерева.

Если лицевая часть разделена на две половины, это двухполосный паркет. Чтобы изделие выглядело гармонично, производители подбирают ряды ламелей по совпадению рисунка и оттенка. Структура дерева хорошо выражена.

Трехполосный – самый распространенный вид. Три ряда сочетаются по узору и цвету, но расположены не ровно: они смещены относительно друг друга. Аналогичным образом изготавливаются четырехполосные паркеты.

Недавно производители представили многополосные доски. Хотя фактически покрытие состоит не из полос, а из мелких плашек. Они выполнены в одном или нескольких цветах и уложены узором.

Несмотря на то, что FINNFLOOR предлагает изделия с любым количеством полос, по популярности лидируют доски с одним или тремя рядами ламелей. Выбор зависит от свободного места в помещении. Если пространства мало, лучше заказать трехполосную доску – она в маленькой комнате будет смотреться органично. Если комната большая, можно приобрести однополосную. Но если для маленького помещения все-таки хочется выбрать паркет из одного цельного дерева, стоит присмотреться к маркам, выпускающим узкие планки.

Второй критерий выбора – вероятность деформации. Однополосные модели практически не теряют своей формы, не вздуваются после нескольких лет использования. Даже если нижний или средний слой меняет размеры, цельная верхняя сторона остается как новая.

Тип и поколение замковой системы

Есть два типа замковых систем – Lock и Click. В первом механизме используются шипы и пазы, расположенные параллельно доске. Чтобы замок закрылся, шип должен попасть в паз. Соединение напоминает пазл: необходимо, чтобы специальная гребенка вошла в отверстие. Несмотря на простоту конструкции стоит доверить сборку профессионалам.

Когда две доски плотно прижимаются друг к другу, мастер загоняет гребенку в паз киянкой. Если сборщик не опытен, он может ударом случайно повредить замковую систему. У механизма Lock есть и другой недостаток. Со временем соединение стирается, между досками образуется щель.

Поворотные замки типа Click более практичные и прочные. На каждой доске с одного конца есть выступ определенной формы, а с другого – паз. При соединении выступ одной планки располагается под углом к отверстию другой. Затем мастер резким движением соединяет доски. Такая конструкция разборная, то есть при необходимости получится переложить паркет.

Каждый производитель предлагает собственный выбор замковых систем. Так, KÄHRS, как один из старейших изготовителей напольных покрытий, использует конструкции собственной разработки. Покупателям доступны три варианта:

  • Традиционный «шип-паз». Это удобный, проверенный временем механизм, который, впрочем, требует дополнительных расходов – для более прочного скрепления элементов паркета используют специальный клей. Если его применяют, мастерам будет сложнее отремонтировать пол и заменить один или несколько элементов.
  • В KÄHRS впервые использовали систему, которая впоследствии получила название Click. С ее помощью можно ускорить монтаж напольного покрытия, сократить количество компенсационных швов в больших помещениях. Чтобы соединить два элемента, специалисту достаточно 5–10 секунд.
  • Woodloc 5S. Это наиболее современная система, появившаяся в 2010 году. Она позволяет еще больше ускорить процесс установки, увеличить площадь пола без компенсационного шва на 75 %, исключить щели. Ее используют для паркетной доски толщиной 13, 15, 30 мм.

Если речь идет о материалах KÄHRS, тип замковых систем никак не влияет на внешний вид готового покрытия и срок его службы. Оценить разницу между ними может только профессионал. Однако усовершенствованные механизмы значительно упрощают процесс укладки – в том числе, в труднодоступных местах. Кроме того, благодаря бесклеевому креплению можно ускорить ремонт пола: элементы можно безболезненно демонтировать. Его можно разобрать полностью и собрать заново через несколько лет после монтажа, а пользоваться покрытием можно сразу – ждать, когда высохнет клей, не придется.

Верхний слой древесины

Качество паркета практически не зависит от твердости дерева. Испортить напольное покрытие можно разве что обувью на тонком каблуке. Однако в этом случае любая древесина будет испорчена. Однако выбор верхнего слоя зависит от температуры и влажности в помещении.

Браширование

Процедура выполняется только если паркет изготовлен из дуба. Поверхность обрабатывается специальными щетками, которые удаляют мягкие волокна. В результате доска становится рельефной. У процедуры есть достоинства:

  • в полученных углублениях не скапливается грязь и пыль, поэтому уход за полом не отличается от обычного;
  • текстура маскирует мелкие царапины и вмятины;
  • заноз от дерева не бывает, так что по паркету можно спокойно ходить босиком.

Совместимость паркетной доски с теплыми полами

Паркет можно комбинировать с теплыми полами, однако нужно внимательнее отнестись к выбору породы древесины. Нельзя использовать те, которые впитывают влагу:

  • клен;
  • бук;
  • ятоба или бразильская вишня.

Выбор цвета паркетной доски

При выборе паркета учитываются размеры, класс, замковая система и расцветка. Однако покупатели забывают о нюансах. Чтобы правильно оценить оттенок доски, стоит смотреть на нее «вживую». Потому что изображение на мониторе или в печатном каталоге всегда искажает реальный тон.

Увидеть «вживую» реальный цвет напольного покрытия можно только в дневное время суток. Это также связано с освещением. Часто в жилых помещениях устанавливаются лампочки с теплым оттенком, чтобы получить в комнате максимально естественный свет. В салонах и строительных магазинах, наоборот, работают «холодные» люминесцентные лампы. Если прийти в магазин вечером, когда они включены, вид будет искажен.

Если хочется положить в комнатах паркет из одного вида древесины, то не стоит искать идеально выверенный узор у разных брендов. В таких случаях производители сохраняют естественную текстуру.

Сорт подбирается в зависимости от желаемого оттенка. Если планируется пол в темных тонах, достаточно паркета категории «Натур». Здесь может быть некоторое количество дефектов, однако насыщенный цвет их скроет. Но если нужно светлое покрытие, то придется использовать древесину более высокого качества, то есть сорта «Селект» или «Радиал-Селект». В противном случае сучки, трещины и неровности будут бросаться в глаза.

Даже если паркет на все помещение закуплен из одной партии производителя, отдельные доски не обязательно будут идентичны. Планки, сделанные из одного дерева, отличаются по цвету. Сгладить разницу можно с помощью тонировки, но сделать весь пол однородным по оттенку не получится.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая производителя паркета, важно оценить не только цвет или качество, но и места стыков. Это можно сделать в магазине FINNFLOOR на специальных демонстрационных щитах.

Также важно проверить, насколько хорошо просушены доски. Сложный, но достоверный способ – слегка согнуть паркет и послушать, как он хрустит. Но с этим справятся только профессионалы. Для остальных есть другие, более простые приемы:

  • если доска трехполосная, то степень просушки определяется с помощью ламелей – отдельных полос. Они должны быть ровными. Если поднять доску на уровень глаз и посмотреть на ее боковую сторону, то лицевая часть должна быть гладкой. Из этого правила можно сделать исключение, если речь идет о вишне, клене, березе или других породах, хорошо впитывающих влагу;
  • стыки между полосами должны быть ровными и красивыми. Недопустимо, чтобы лаковое покрытие было сколото. Если оно отходит от верхнего слоя, значит, производитель не досушил доску;
  • при выборе темного паркета следует обращать внимание на наличие полос, которые точно не могут быть частью древесного узора. Если такой дефект есть, значит перед нанесением лака поверхность не была прогрунтована. Как только доска будет положена в помещении, она начнет расширяться и сужаться под воздействием внешней среды. Лак потрескается.

Для оценки качества следует взглянуть на внутреннее содержание. Например, оценить средний слой паркета. Если он сделан из одинаковых по размеру кусков и между ними соблюдено небольшое пространство, то это – идеальный вариант. Пространство необходимо для того, чтобы летом паркетная доска могла естественным образом расшириться и не привести к деформации всего пола. Однако пустот между внутренним слоем и наружными ламелями быть не должно. Иначе лаковое покрытие потрескается.

На изнанке нужно проверить шпон. Если качество высокое, то он будет цельным. Но допускаются следы от выпавших сучков. Однако если паркет относится к эконом-классу, то нижний слой может состоять из отдельных кусков. Как правило, при изготовлении недорогих изделий используются отходы древесины.

Для подбора качественного материала можно понюхать доску. Единственный запах, который допускается – древесный. Если есть аромат химии, значит производитель подкрасил наружную сторону. Визуально это сделало паркет даже лучше, но некоторые средства могут быть опасны для здоровья человека.

Если важны прочность и износостойкость паркетной доски, то важно обращать внимание на толщину:

  • 7–9 мм – такие модели считаются наименее прочными. При аккуратном использовании имеют средний срок службы, но если появилось какое-то повреждение, то реставрировать не получится. Придется заменять полностью;
  • 10–12 мм – средние по толщине доски, не рассчитаны на большие механические нагрузки. Перед укладкой придется тщательно выровнять поверхность, чтобы не появились прогибы;
  • 13–16 мм – популярный выбор для жилых помещений. При стандартном сроке эксплуатации такие доски можно ремонтировать и реставрировать, чтобы дольше сохранить изначальный внешний вид;
  • 20–22 мм – модели подходят для помещений с большой проходимостью. Имеют повышенную износостойкость. При возникновении дефектов их можно убрать с помощью реставрационных работ, шлифовки или циклевки.

Если требуется максимальная прочность, можно заказать паркетную доску толщиной 35–45 мм. Обычно такие модели укладывают в концертные залы, бизнес-центры. Толстое напольное покрытие выдерживает большие нагрузки, долго выглядит презентабельно. Однако и стоит заметно дороже.

Получи консультацию
нашего специалиста

Бесплатный подбор и расчет материаала

Написать

Написать

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Последние статьи из блога


x

Оставьте заявку.

Оставить заявку