Что такое ХДФ?

22.12.2017

ХДФ это русское написание английской аббревиатуры HDF (High Density Fiberboard), что дословно переводится, как древесноволокнистая плита высокой плотности.

ХДФ и МДФ имеют много сходства и по своим основным свойствам они почти идентичны. Главное отличие ХДФ – это его более высокая плотность, которая находится в диапазоне от восьмисот до тысячи килограмм на один метр кубический, этот же показатель у МДФ находится на отметке ниже 800. 
Благодаря высокой плотности, прочность ХДФ тоже выше. МДФ толще ХДФ почти в два раза, но ХДФ несмотря на это, не уступает по своей надежности.

ХДФ производится из отходов деревоперерабатывающей промышленности или из древесины санитарной вырубки, то есть тех деревьев, которые вынужденно вырубают, чтобы сохранить здоровые насаждения. Сырье высушивают и измельчают. Далее, используя высокое давление и температуру, древесные волокна прессуют в заданную форму и толщину.

ХДФ по своим техническим показателям может выступать как аналог древесины, но цену имеет более низкую. Это сравнительно новый материал, который пришел на смену ДВП благодаря улучшенным физико-химическим и экологическим показателям.

Из-за своей высокой плотности и прочности, ХДФ применяют в качестве напольных панелей, из него делают черновой пол. Благодаря тому, что эти плиты хорошо переносят механические воздействия, они подходят для основы под ламинат или натуральный шпон.

ХДФ широко применяется в мебельной промышленности. Из-за своей невысокой стоимость и высокой прочности из ХДФ часто изготавливают детали, которые скрыты за фасадом корпуса. Задние стенки мебели, основа ящиков и т.д.

ХДФ это идеальный материал для выравнивания стен и полов. 

Полезные свойста ХДФ:

Экологически чистый материал. При производстве плит не используются никакие химические добавки. Склеивание сырья обеспечивает природный компонент, который содержится в самой древесине. Он называется лигнин, под воздействием высоких температур, он превращается в органический клей, который надежно скрепляет всё в единую систему;

Высокая плотностью и твёрдость, которая отличает его от других древесноволокнистых плит;
Однородность структуры, которая достигается технологией производства, так как сырье измельчается в единую массу без пустот и дефектов, свойственных натуральной древесине;

Высокая стабильность размеров и хорошая горизонтальность, по сравнению с обычной фанерой, которая может иметь различную толщину;

Хорошая переносимость механической обработки. ХДФ можно распиливать, сверлить, делать перфорацию, создавать гнутые модули, все это значительно расширяет круг применений древесноволокнистой плиты высокой плотности;

Существует два вида плит ХДФ: шлифованные и декорированные:

Шлифованные плиты производятся путем шлифования поверхности готовых плит, они ничем не покрываются и служат хорошей основой для красок и лаков;

Декорированные плиты могут быть разнообразных цветов и фактур. Их покрывают дисперсионными цветными лаками в несколько слоев, используя различные вальцы, можно создать фактуру разных видов древесины. Финишный прозрачный лак защищает от образования царапин, от воздействия атмосферных условий и химических веществ.

Перейти в каталог

Получи консультацию
нашего специалиста

Бесплатный подбор и расчет материаала

Написать

Написать

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Последние статьи из блога


x

Оставьте заявку.

Оставить заявку