Паркетная доска Kahrs: обзор производителя

10.06.2021

Паркетная доска Kahrs – напольное покрытие премиального уровня, которое сочетает в себе положительные качества классического паркета и ламината. Именно этой швейцарской компании со 160 летней историей принадлежит изобретение трехслойной доски, а также ряда других инноваций, ставших со временем популярными. Сам производитель входит в число мировых лидеров по изготовлению полов из древесины.

Об истории бренда и трехслойной доски

История компании «Черс» берет начало в 1857 году в городке Нюбро, когда Юхан Чер открыл небольшой бизнес по продаже различных деревянных изделий. Но успех к ней пришел только в 1941 году, после того как Густав, внук ее основателя, изобрел и запатентовал паркетную доску с тремя слоями.

С тех пор производство и рынок сбыта расширились до мировых масштабов. Компания стала лидером по производству напольных деревянных покрытий.

Кроме качества продукции «Черс» уделяет внимание ее экологичности. Соблюдение европейских стандартов, отказ от токсичных химических веществ позволяют изготавливать паркетную доску, совершенно безопасную для здоровья.

Особенности материала

Kahrs изготавливает трехслойную и двухслойную паркетную доску, которая по габаритам напоминает половую, но по внешнему виду не отличается от паркета. Каждый слой материала выполняет определенную функцию:

  • Основание – изготавливается из фанеры или древесины хвойных пород, которые отлично противостоят влаге и другим негативным воздействиям.
  • Средний слой – состоит из отдельных склеенных ламелей, волокна которых расположены перпендикулярно волокнам первого слоя. Благодаря ему достигается стабильность покрытия, которого нет у обычного паркета, склонного к короблению и растрескиванию.
  • Верхний (декоративный) слой – изготавливается из древесины ценных и, как правило, твердых пород – дуба, ясеня, ореха и др. Они лучше противостоят истиранию и прочим механическим воздействиям. А главное, обладают красивым древесным узором.

Общая толщина изделия составляет 15–20 мм. Двухслойная доска не имеет среднего слоя, поэтому более тонкая – всего 9–11 мм.

Еще одна отличительная черта заключается в наличии механического замкового соединения Woodloc, которое гораздо надежнее классического соединения шип-паз. Его компания изобрела в 1999 году, и это стало революцией на рынке деревянных напольных покрытий.

Благодаря Woodloc пол можно укладывать «плавающим способом» без использования клея. При этом стыки практически не заметны, и остаются таковыми в течение всего срока эксплуатации материала. Кроме того, значительно повысилась скорость укладки досок.

Перед монтажом, как и в случае с ламинатом, необходимо использовать гидроизоляцию и подложку. Но сам пол от этого только выигрывает, так как становится еще теплее.

Виды паркетной доски Kahrs

В зависимости от типа лицевой поверхности, Kahrs предлагает три вида паркетной доски:

  • Трехполосная – верхний декоративный слой имитирует три плашки паркета, расположенные по ширине и смещенные по длине аналогично кирпичной кладке. Такой узор называется «палубным».
  • Двухполосная – от трехполосного отличается расположением двух декоративных плашек на одной доске.
  • Однополосная – имеет сплошной декоративный слой, то есть визуально не разделенный на отдельные плашки.

Кроме «палубного» узора Kahrs также предлагает паркет типа «елка». Правда, он изготавливается только в виде двухслойных досок.

Кроме узора верхнего слоя продукция «Черс» также различается декоративным покрытием, которое существует в двух видах:

  • Масло – придает дереву шелковистый оттенок, при этом сохраняет его естественный вид и теплоту, которую можно ощутить тактильно. Однако не защищает материал от истирания и других механических воздействий.
  • Лак – сохраняет естественный вид древесины, надежно защищает от механических воздействий.

Для придания изделию цвета производитель также использует:

  • цветную тонировку;
  • брашинг;
  • копчение.

Основные плюсы и минусы Kahrs

«Черс» обеспечивает европейское качество продукции, благодаря строгому контролю на каждом из этапов производства. Кроме того, паркетная доска имеет ряд других положительных качеств:

  • Экологичность – при изготовлении используются лакокрасочные покрытия шведского производства, которые безопасны для здоровья. В результате материал можно смело использовать даже в детских комнатах.
  • Стабильность формы – пол не деформируется даже в результате воздействия влаги или высоких температур.
  • Замковое соединение Woodloc – позволяет укладывать паркетную доску по тому же принципу, что и ламинат, то есть «плавающим» способом. Сам процесс укладки простой и быстрый. Не требуется выполнения дополнительных операций, таких как циклевка и шлифовка.
  • Долговечность – срок службы материала составляет не менее 30 лет. Даже когда лак приходит в негодность, материал можно реставрировать путем шлифовки и последующим нанесением лакокрасочным покрытием. Благодаря большой толщине декоративного слоя допускается до четырех механических обработок.
  • Хорошая шумоизоляция – ламели из хвойных пород древесины с радиальным и поперечным распилом эффективно гасят звуковые волны.
  • Возможность использования для теплого пола – обусловлено устойчивостью материала к короблению.
  • Большой выбор – доски различается по цвету, типу покрытия, селекции и узору. Всего производитель предлагает более 25 различных коллекций, над которыми работали известные европейские дизайнеры. Это позволяет подобрать наиболее подходящий вариант под интерьер помещения.

Минусов не так много, но они имеются:

  • Стоимость выше, чем на альтернативные виды напольного покрытия, такие как ламинат.
  • Материал хоть и не боится влаги, использовать его в ванной комнате всё равно не стоит.
  • Запрещается укладывать на неровное основание.

Несмотря на несколько недостатков, доска Kahrs все равно остается привлекательным вариантом напольного покрытия из натуральной древесины.

Получи консультацию
нашего специалиста

Бесплатный подбор и расчет материаала

Написать

Написать

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Последние статьи из блога


x

Оставьте заявку.

Оставить заявку